セラミドは、細胞間脂質という脂肪分のひとつで、角質層と皮膚細胞の間の接着剤のような役割を持っています。乾燥、紫外線、埃などから皮膚を守り表皮を健康に保つバリアとなり、肌の潤いを保つために欠かせない成分です。セラミドは角質層にある細胞間脂質の50%近くを占めており、肌の潤いを守るベースともいえるものです。肌が乾燥している環境下では、セラミドは不足し、外からの刺激に対して十分な防御作用を発揮できなくなります。またコラーゲンやヒアルロン酸とあわせて摂ることでより肌の保湿に働きかける性質があり、今や女性の美容には欠かせない成分となっています。サプリメントで積極的に摂取している人も多い反面、加齢や洗いすぎなどの要因でかんたんに失われる特徴があるため、正しい知識を持って効果的に摂取することが美しい肌作りへの第一歩です。
スポンサードリンク
セラミドとは
< 前の記事 セラミド配合の水性化粧品1 | トップページ | 次の記事 セラミドの歴史 >
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://gakizaru8.que.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/781
