卵黄や大豆由来のレシチンという成分は水分と油脂分をうまく融和させる性質があります。ちょうどマヨネーズの原料、そのままでは混ざらない酢と油が卵黄を加えることでうまく乳化しマヨネーズとしてひとつの半固体になるように、水を主成分とする化粧品に脂質の一種であるセラミドをうまく溶かすためにレシチンは仲を取り持つ役割を果たしているのです。この製法の普及により肌や細胞にダメージを与える合成界面活性剤の使用を避けることができるようになり、より肌に優しい製品を作ることができるようになりました。合成界面活性剤は現在もシャンプーなどの商品に使われていますが、徐々に不使用の製品開発が進んでいます。乳化した液体には水分のみの液体より高い保湿効果があります。セラミドを含んだ化粧水でたっぷりと水分を補いしっとりとした肌を作りましょう。
Top > セラミドの化粧品・食品 > セラミド配合の水性化粧品2
スポンサードリンク
セラミド配合の水性化粧品2
< 前の記事 セラミドの歴史 | トップページ | 次の記事 セラミドコンプレックス >
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://gakizaru8.que.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/788
